🌟ЛЕОНОВСКОМУ ХРАМУ — 300 лет
🏯Единственный в Москве храм, построенный в честь Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, находится на территории района Ростокино, в состав которого и вошло бывшее старинное село Леоново.
Пустошь Левонова впервые упоминается в писцовых книгах 1573–1574 гг. В 1626 г. Леоново было пожаловано князю Ивану Никитичу Хованскому, который вскоре поставил деревянную Ризоположенскую церковь на том самом месте, где стоит и нынешний храм. Первое упоминание о ней имеется в 1633 г., второе — в 1635 г. Первое время при наследниках И.Н. Хованского — братьях Иване и Петре Хованских — поселение было весьма немногочисленно, своего прихода почти не было, и причт получал от владельцев поместья ругу (отсыпной хлеб, выдававшийся духовенству вместо жалования).
✅В начале XVIII в. Леоново перешло в собственность Василия Петровича Хованского, вельможи петровского склада, при котором произошел следующий прискорбный случай, описанный неким Берхгольцем, камер-юнкером герцога Голштинского, жившего одно лето на даче в Свиблове рядом с Леоновом. Молодой князь Василий пригласил гостей, преимущественно светскую молодежь, которые, сильно выпив сами, напоили хозяина до бесчувственного состояния и, положив его в гроб, отнесли в церковь, где перед алтарем в кощунственной форме совершили положенные обряды, после чего разъехались, оставив хозяина в церкви, откуда лишь под утро его вывел священник Филипп Леонтьев. Узнавший об этом от канцлера Шафирова царь Петр всех участников выходки приговорил к смертной казни, которую впоследствии заменил телесным наказанием в своем присутствии.
✅После этого случая, раскаявшийся в совершенном богомерзком поступке, Хованский обратился в Синод с ходатайством о разрешении построить новую, каменную церковь. Но в связи с запрещением каменного строительства везде, кроме Петербурга, сделанным в 1714 г., указ о построении каменного храма был выдан лишь в 1719 г. Новый храм, выстроенный в 1719–1722 гг. из камня, был освящен в 1722 г. в день праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы (2 июля по старому стилю). В указе записано: «Церковь освятить Большого Успенского собора протопопу Феодору Панкратьеву с братией».
✅В 1767 г. имение было продано Павлу Григорьевичу Демидову, который прожил в нем почти безвыездно 54 года. При нем был создан прекрасный парк, для которого он выписывал из Сибири редкие деревья, устроены оранжереи и пруды с множеством рыбы и птиц. К концу жизни он заболел нервным расстройством (выражавшимся, в частности, в том, что «не выносил» колокольного звона и поэтому настоял на закрытии храма). Церковь затворили в 1800 г., и она «оставалась без пения до 1859 г.», придя в полное запустение. Одно из первых изображений ее — гравюра 1806 г., на которой вид ее во всем соответствует современному, за исключением двух небольших главок, расположенных на скатах кровли над существующими доныне приделами.
✅В 1812 г. войска Наполеона осквернили церковь, устроив в ней конюшню.
✅После смерти Демидова в 1821 г. его наследники продали имение. Новый владелец, в свою очередь, продал его в 1825 г. купцу Кожевникову, при котором почти полностью был вырублен приусадебный парк.
✅В 1859 г. фабрикант Молчанов, построивший незадолго перед тем Ростокинскую ситценабивную фабрику, отремонтировал храм для духовных нужд своих рабочих. Видимо, в это время были выполнены фресковые росписи на внешних боковых стенах центрального куба. До молчановского ремонта храм, вероятно, был еще холодным; на фотографии конца XIX в. уже видна железная печная труба.
Последним своим владельцам — Капустиным — усадьба Леоново, а вместе с ней и Леоновская церковь обязаны собиранием исторических и краеведческих заметок, изданных в виде брошюры в 1908 году: «Леоново. Подмосковное поместье боярина князя И.И. Хованского» и сейчас остается важным источником информации об истории храма и местности в целом.
✅В 1917 году во дворе храма Ризоположения был похоронен скончавшийся на 88 году жизни протоиерей Иоаким Васильевич Смирнов (бывший гласный уездного земского собрания в 1860-х годах, то есть депутат местного земства), прослуживший священником в Леонове 46 лет
✅После Октябрьской революции 1917 года атакам богоборческой власти подвергся и храм Ризоположения. Многое из старинного убранства было изъято. Однако по договору от 17 декабря 1918 г. между районным Советом депутатов и прихожанами Леоновская церковь была передана верующим в безвозмездное пользование. Из договора видно, что она в это время являлась приписной и находилась в свибловском Свято-Троицком приходе. В том же году значительное количество икон и, главным образом, церковной утвари было передано в Леоновскую церковь из Свято-Михайловской церкви Гродненской епархии. Эти иконы и сейчас находятся в храме: икона Феодоровской Божией Матери — у левого клироса главного алтаря, а икона «Трех радостей» — в неополимовском пределе храма.
✅В 1930-е гг. в храме служил священномученик Павел Фелицын, приговоренный в 1937 г. к 10 годам лагерей и скончавшийся в 1941 г. Он прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 г., память его празднуется 4 (17) января. Позднее здесь служил протоиерей Иоанн Марков — с 1942 по 1955 г. При нем была сделана электропроводка, печное отопление заменено на водяное. Приобретено паникадило, отреставрированы иконы. Таким образом, в 1942 г. храм был заново освящён и больше не закрывался.
В годы Великой Отечественной войны храм вносил большие отчисления в фонд Красной Армии.
✅В 1972 г. храму исполнилось 250 лет. Однако празднование юбилея решено было провести в престольный праздник следующего года, когда 15 июля по благословению патриарха Пимена литургию и праздничный молебен в храме служил архиепископ Волоколамский Питирим. В 1970-е гг. усердием настоятеля протоиерея Геннадия Нефедова была приобретена величайшая святыня частица Ризы Божией Матери.
✅В церкви сохранились несколько икон старого письма, перенесенных, вероятно, еще из деревянного храма XVII столетия. Это два одинаковых по размеру, живописной манере письма и оформлению образа Богородицы начала XVIII в. — «Утоли моя печали» и Казанский, расположенные один против другого у стен боковых пределов. Храмовый образ «Положения честной Ризы Богоматери» выполнен маслом в XIX в. Четырехъярусный иконостас с иконами тонкого письма школы XIX в. Росписи на стенах — позднейшего времени, выполнены в разные сроки. Интересна роспись «Избиение младенцев» на западной стене придела святителя Николая. По стилю она относится к концу XVIII в. и принадлежит школе Н.П. Аргунова — академика живописи, бывшего крепостным графа Шереметева. Фреска на наружной стене сохранилась только слева.
📝Источник: Сергей Шостко, https://vk.com/@sergy83-leonovskomu-hramu-300-let
#ХрамРизположенияРостокино #Храм300летРостокино #управаРостокино #новостиРостокино #мойрайонРостокино